欢迎进入临汾市长热线网站!
设为首页   |    加入收藏

今日收件统计

今天收件:11 咨询:6
一般诉求:5 求助:0
投诉举报:0 建议:0
表扬:0  

办理总量统计

话务量:201210 办结量:206478
建单量:207345  

  • 报警求助:110
  • 消防火警:119
  • 医疗急救:120
  • 交通违章:122

排名 单位名称 数量
1 尧都区人民政府 24712
2 洪洞县人民政府 4108
3 临汾市房地产管理局 3502
4 临汾市市容监察支队 3448
5 襄汾县人民政府 3209
6 侯马市人民政府 3054
7 临汾市公安局交警支队 2908
8 临汾市住房保障和城乡建设管理局 2856
9 翼城县人民政府 2692
10 临汾市热力供应有限公司 2613

  内容页

 

 


1 (14).jpg

9月5日,李克强总理在太钢集团临汾钢铁公司考察

2 (16).jpg

9月5日,李克强总理在临汾华翔集团公司考察

  金秋时节,平阳大地一片丰收的景象。在全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委“两个持久”部署,按照市委“345”发展战略和市政府“12345”工作思路,攻坚克难、开拓奋进,以优异成绩喜迎十九大的关键时刻,9月5日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到我市考察。

李克强先后深入太钢集团临钢公司、华翔精密铸造集团的车间生产一线,考察国有企业改制、淘汰落后产能、装备制造业发展等工作。

沿着总理考察的足迹,本报记者第一时间进行回访发现,干部群众深受鼓舞,平阳大地在总理的激励下,改革发展的热情更加高涨,干劲更加倍增。

总理与我们工人心连着心

临钢公司1958年建厂,集采矿、炼焦、烧结、炼铁、炼钢、轧钢为一体,曾是全国56家地方钢铁骨干之一。1998年被太钢兼并重组后,全盛时期达到年产钢200万吨、材120万吨,在岗职工1.5万人。近年来,临钢公司积极深化供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”任务,着力化解淘汰过剩落后产能。2016年底逐步关停了钢铁冶炼系统及配套的烧结、焦化、采矿等生产工序,涉及炼钢产能200万吨、炼铁产能140万吨、焦化产能60万吨,主体生产工序只保留一条3300毫米中厚板轧制生产线及热处理酸洗生产线。

临钢公司董事长李学锋亲历了总理在临钢考察全过程。他回忆起考察的每一个细节,都十分激动:“这是我们临钢建厂以来最大的喜事!感觉共和国的总理与我们工人心连着心”。

临钢公司向总理汇报了去产能、职工安置、专项奖补资金使用和企业转型升级情况。临钢公司原来的1万多职工中,有43.4%在太钢集团及临钢公司本部重新上岗,30.6%按照国家政策实施内部退养,26%的年富力强职工自主创业。

李克强总理对企业的关心、对改革后人员分流安置工作的关切之情,令大家十分感动。李学锋回忆说:“总理指出化解淘汰过剩落后产能是供给侧结构性改革的重要内容,要坚定不移地持续推进;并说淘汰落后产能过程中,员工在原来的企业可能会是‘包袱’,腾挪到新的企业就可能变成人才,激发更大潜能,创造更多财富。我觉得这是对我们人员分流安置工作的肯定,也是我们今后努力的方向。”

李学锋回忆,总理在听汇报的同时,还到5号高炉、6号高炉拆除现场,查看淘汰落后产能的相关情况。“2016年7月15日,我们临钢按计划开始实施5号高炉和6号高炉拆除,我们自己建的,现在又亲手拆除,大家十分心疼,在场的很多职工流下了眼泪”。2016年9月10日彻底完成拆除废毁,实现了82万吨过剩铁产能整体出清。

李学锋说:“总理来公司考察,广大干部职工听到这个消息以后,感到非常的振奋,深受鼓舞!”他总结了临钢公司贯彻国家“三去一降一补”政策、实施改革的好处:第一是职工利益得到保障,无论上岗就业的职工,还是内部退养、自主创业的职工总体都受益了。第二是企业减亏效果明显,与没有改革以前相比,一年减亏2个亿。第三是在环境保护方面,环保排污指标大幅度降低,烟尘排放量降低了99.4%,二氧化硫排放量降低了99.3%,氨氮排放量降低了88.4%,化学需氧量降低了83.9%,对临汾市的整体环保做了巨大的贡献。现在厂区环境好了,夏天在厂区拍婚纱照的人都多了起来。

李学锋表示:“总理在考察过程中,对我们临钢下一步的发展也很关心,希望我们把现有、现存的资产和资源开发好。下一步,我们要按照总理的指示和要求,结合国家培育新产能、发展新动能的政策和临汾地方政府的规划,把临钢的新产业发展规划做好,尽快付诸实施,使临钢尽快减亏脱困,再铸新的辉煌。”

做大做强装备制造业

华翔集团是一家以民营股份制企业,从白色家电、工程机械零件制造起步,逐渐延伸产业链、提升产品附加值,从零件到部件,逐步发展为细分行业的领导者、行业规则和产品质量标准的制定者,白色家电零部件全球市场占有率近23%,在美国、意大利、荷兰等国家和地区设有13个分支机构,连续10年位列山西机电类产品出口企业第一。

华翔总裁王渊说起李克强总理到公司考察的过程,激动之情溢于言表。“总理到华翔后,我和全厂的职工都非常的激动。大家知道来的客人是总理后,自发地从不同方向涌了过来欢迎总理!”。

华翔用了20年的时间,专注于铸造这个品牌,在细分领域做到了全国三个第一。王渊说:“李克强总理在华翔考察,我们感受最深的是:第一,总理非常的平易近人;第二,总理非常关心企业的发展,他对企业的方方面面,特别是产品,非常的了解,问的非常仔细。比如说某个产品的行业位置、在应用过程当中怎么样的等等,非常在行;第三,这也是让我们最感动的,总理对我们中国制造业发展的重视。”

李克强总理沿着华翔公司空调压缩机部件、制动和发动机部件、传动类部件和电力、泵阀管件的生产线,逐项参观考察,思索装备制造业的发展问题。看到华翔的主要客户群包括了三菱、日产、丰田、现代、恩布拉克、丹佛斯等世界500强企业,总理说:华翔的“朋友圈”很大。

曲轴是华翔公司的拳头产品之一,靠着精密的技术、过硬的质量,在行业遥遥领先。曲轴生产线的负责人郭智勇说,总理在参观中,详细了解曲轴的铸造工艺、材料配比、强度等数据,指出这类产品在我国的装备制造中占有重要地位。在曲轴生产线产品台前,总理还把单极曲轴、双极曲轴、三级曲轴产品逐一比较。“总理把三极曲轴的毛胚拿在手里,足足思考了好几秒钟。”王渊说。“他对我们华翔的产品怎么能够做到世界一流充满期望,勉励我们华翔要为我国装备制造业的做大做强贡献力量,不仅要做成山西华翔、中国华翔,而且要努力做成世界的华翔!”

要把工匠精神传承下去

华翔公司作为民营企业,十分注重创新,对产品质量要求严格,把工匠精神用到了所有的工艺和生产环节。华翔曲轴生产线的技术经理年薪达到80万元,有的技术总监最高达到200多万元,相当于总裁的4倍。李克强总理听了这个介绍,对民营企业用人机制、奖励机制的灵活、先进,给予了充分肯定。

华翔在自主创新、人才激励机制方面还有很多做法。公司总裁王渊介绍说,华翔突出为国内外客户提供专门零部件的主业,实行全员“双创”,人人都是创客,个个都入团队,与市场紧密对接,全部实现定制化、个性化生产。现在有5000名员工,每人提出一个小问题、解决一个小问题,华翔就进步一大步。这些问题解决之后,公司会给员工具体的奖励,哪怕只是一个很小的问题,公司都会有奖励。如果是大的改变和创新,公司会以销售收入提成的方式给予奖励。李克强总理说:“实施创新驱动发展战略,人才是第一要素,转变体制机制是关键。不光是中小企业,大企业通过搞双创,同样能更好地调动人的积极性和创造力,提高核心竞争力。你们5000人都是创客,你们这就是万众创新的精神。有了万众创新,华翔会做的更好!”

华翔公司部分员工胸前佩戴着标有“QC”英文的徽章。王渊介绍这个徽章的意义说,这是一个全员自主改善机制,Q表示质量,C表示成本,自主改善一般是10人一组,自主改善提出好的建议之后,就会给每一个员工戴上一个QC,让大家知道他是全员自主改善的成员,这是一份荣誉。“没想到总理对这个很了解,并且知道这个是2000年左右从日本引进的。这些质量管理理念引进回来,还要用好,企业才会做大做强。”

得知华翔公司内设华翔精益学校,用于培训员工时,总理表现出极大的兴趣。来到培训基地,华翔的“奋进学校精工道场”正进行到了卓越工匠培训第58期,陈六海、宋金有、杨红喜等多位老工匠正在为品管、技术、设备等部门年轻员工讲授专业知识,用沙盘演练旧生产线转换智能自动化布局。看到总理到来,大家意外之余,倍感荣幸,现场随即响起热烈的掌声。李克强与老工匠、技术员、学员们一一亲切握手。

在场的公司品管部部长孙洁强说:“总理走进培训室的门时,我们立刻愣住了,当听到人群中有人喊‘总理好’时,才回过神来,与总理握手。”老工匠杨红喜说,一想起总理来到身边的情景,心情就激动的难以平复:“当时总理进来的时候,我们几个人正在讨论这个旧产线转换智能自动化布局模型。有人一喊总理好,大家都拍手,特别激动,根本没想到总理会到我们公司,来到我们学习的现场。”

华翔公司模具部的老工匠陈六海今年66岁,做模具40多年,已经在华翔服务近20年。在他的手上,模具表面涂层经历了由蜡到油漆的变革,做出的产品品质越来越好。李克强总理握着他的手,询问模具表面处理技术的变革,模具的尺寸、精度、方便操作度等技术指标,勉励陈六海:模具是我们国家最古老的工艺,一定要把它传承下去;有的技术在书本上记载不成,必须言传身教;要多收徒弟,把手艺传下去。李克强又转头过来,勉励在场的学员说:大家学习要刻苦,要有灵性,还要有悟性。

宋金有今年62岁,在华翔公司的岗位是熔炼配料。他回忆说,李克强总理与他握手时还探讨了十分专业的问题,比如铁水浇筑时温度的控制、烧损的降低、裂纹和气泡的避免等等。“作为国家的总理,能和我们这些基层工匠交流,而且还这么专业、在行,体现了总理对传统工艺的器重,我们这些工匠深受鼓舞。我们一定要把积累的经验和技术传承下去,把华翔的产品做的更好,做成世界第一!”

“总理说传统的技艺、高超的技艺要传帮带。听了总理的嘱托之后,我信心百倍,一定学好现有的,跟师傅们好好学习,把我们传统的老工艺发扬光大,一代一代把它传承下去。”在场的学员们说。

华翔公司的职工们表示:“以前我们工作是为了公司。今天,聆听了李克强总理的谆谆教导,觉得肩膀上有了更神圣的使命,从现在起,我们的工作是为了制造业的发展、国家的富强!”

沿着总理考察所到之处回访,能感受到平阳大地焕发出奋发图强、改革创新的活力。

记者 刘玉林 闫锐鹏 李静

主办方:临汾市长热线办公室   CopyRight @ 2015